Беларусь и Украина: неизбежная любовь

Друкаваная версіяPDF версія

Несмотря на очевидные различия между политическими системами, общность интересов в сфере экономики, политики и безопасности вынуждает наши страны к тесному сотрудничеству

 

25-26 октября в Гомеле Александр Лукашенко и Петр Порошенко встретились на Форуме регионов Беларуси и Украины. Помимо общих разговоров о возможностях сотрудничества в самых разных сферах – от горно-металлургического комплекса до Парка высоких технологий, – были подписаны контракты на $101,5 млн. Уделили внимание и гражданскому измерению: Петр Порошенко встречался с представителями украинской диаспоры, а Александр Лукашенко акцентировал внимание на 150 тыс. украинских граждан, которые с 2014 года приехали в Беларусь. Также белорусский президент в очередной раз предложил отправить на Донбасс белорусских миротворцев, а через пять дней развил эту мысль на официальном открытии встречи основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске.

 

 

Комментарий

 

 

  • Неслучайно, что Форум регионов Беларуси и Украины прошел следом за аналогичным мероприятием Беларуси и России, которое состоялось 10-12 октября в другом центре приграничной области – Могилеве. Параллелизм был местами дословным: если Могилев и Витебск для Александра Лукашенко «такие города, которые вообще не отличаются от российских городов», то Гомель «ничем не отличается от прекрасных украинских городов». Больший масштаб и более ранний срок форума в Могилеве соответствуют формальным приоритетам белорусской интеграции, но такое демонстративное создание белорусско-украинского противовеса демонстрирует приоритет внешнеполитической и внешнеэкономической диверсификации.

 

  • Украина – второй торговый партнер Беларуси (после России), а Беларусь – пятый для Украины (после России, Китая, Германии и Польши). Товарооборот между странами за первое полугодие 2018 года составил $2.4 млрд (+15.9% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года), причем сальдо для Беларуси положительное: Украина экспортирует товаров и услуг только на $0.7 млрд., а вот импортирует на $1.7 млрд. Этот импорт включает топливо и технику МАЗ, которые используются в том числе в военных целях на Донбассе, на чем порой спекулируют российские медиа. Между тем, на украинском рынке белорусское топливо конкурирует именно с российским, причем в этом году уступило ему долю рынка. Так, по данным «Консалтинговой группы А-95», за девять месяцев 2018 года доля дизельного топлива от белорусских компаний на украинском рынке по сравнению с 2017 годом сократилась с 45% до 35%, а вот российская доля рынка выросла с 28% до 37%. Тем не менее, поставки топлива из Беларуси остаются значительными, к тому же они не подвержены таким политическим рискам, как в случае России. Наравне с отлаженной логистикой, это стало одной из причин, почему контракты нефтехимических компаний в стоимостном выражении составляют около 70% от заключенных на Форуме (почти $70 млн соответственно).

 

  • Любопытно, насколько активно Александр Лукашенко артикулирует тему миротворческого участия белорусских военных на Донбассе. Впервые эта идея была высказана белорусским президентом ровно четыре года назад, в интервью телеканалу «Евроньюс». С тех пор он повторяет это предложение с завидной регулярностью, всё время расширяя его формат: от присутствия белорусских солдат на линии разграничения до помощи в контроле российско-украинской границе и обеспечения безопасности выборов на Донбассе. При том, что белорусы в массе своей относятся к этому скорее отрицательно. После разгрома НИСЭПИ по таким чувствительным вопросам нет свежей социологии, но в национальном опросе НИСЭПИ за март 2015 года на вопрос «Как вы оцениваете вариант ввода белорусских миротворческих сил под флагом ООН для соблюдения перемирия в Донбассе?» 44.8% беларусов ответили отрицательно, 26.8% – безразлично, и только 18.2% положительно относятся к такой идее (еще 10.3% не определились).

 

  • Дело здесь не в воинственности Лукашенко, и не в стремлении пойти против настроений общества (тем более, что негативное восприятие белорусской миротворческой миссии очевидно вырастет при первой же жертве). Но именно благодаря активному нейтралитету по украинскому конфликту Беларуси удалось разморозить западный вектор внешней политики, и это стало крупнейшим дипломатическим достижением как минимум за последние 8 лет. Однако Минские соглашения хоть и остаются важной исторической вехой, но с каждым годом вызывают все меньше оптимизма. И Беларусь активно ищет новую роль во всей этой истории – будь то участие в миротворческой миссии или проведение в Минске некоего «Хельсинки-2». Как показали Минские соглашения, серьезная пробуксовка их исполнения не мешает Беларуси пожинать дипломатические плоды, поэтому и во всех новых инициативах риторика и бурная активность является для официального Минска более важной, нежели достижимость реальных результатов.

 

  • Еще одна идея четырехлетней выдержки – вещание в Беларуси украинского телеканала. На словах Лукашенко и Порошенко договорились еще в декабре 2014 года, но с тех пор процесс буксует. Новое заявление украинского президента о договоренности начать трансляцию «в ближайшее время» не прибавляет конкретики. Судя по информации со встречи Лукашенко и Порошенко в Киеве летом 2017 года, оба президента и в закрытом формате выглядят искренне настроенными на старт трансляции. Однако начало вещания новых иностранных телеканалов в пакете общего доступа – непривычная практика для Беларуси, и вполне возможно, что технические и административные детали действительно затягивают процесс, несмотря на наличие политической воли. Если же украинский телеканал в конце концов будет запущен в Беларуси (и без глобальной цензуры), то это серьезно изменит не только национальное медиапространство, но и шире – информированность белорусов о регионе.

Таким образом, несмотря на очевидные различия между политическими системами Беларуси и Украины, общность интересов в сфере экономики, политики и безопасности вынуждает наши страны к тесному сотрудничеству. А это значит, что нас ждет и второй Форум регионов, уже на территории Украины, и новые двусторонние форматы.

 

ЧИТАТЬ БЛИЦ В PDF

--

Фото: Автор блиц-комментария Вадим Можейко и белорусский грузовик МАЗ, выставка техники украинской армии на фестивале «Old Car Land 2017» в Киеве